핑거루트는 열대 우림에서 자생하는 생강과 식물입니다. 생강과의 식물은 주로 열대와 아열대 지역의 습지와 늪지대에서 잘 자랍니다. 다년생이며 종종 가축분지하는 다육질의 뿌리 줄기를 갖습니다. 맛과 향은 생강과의 식물답게 우리가 알고 있는 생강과 비슷합니다.
사람의 손가락 모양을 닮아 핑거루트라는 이름이 붙여졌습니다. 판두라틴 성분을 함유하고 있어 체지방 분해와 피부 노화 개선에 효과적인것으로 유명합니다. 인도네시아 여성들이 탄력있는 몸매와 피부를 유지하는 이유가 핑거루트라고 이야기 할 정도입니다.
핑거루트는 열대 아시아권에서 향신료로 쓰일 뿐 아니라 감기와 근육통, 관절염, 위장장애, 충치 등의 질병 치료에 민간요법으로 사용되어 있고 피클, 카레, 음료 등으로 섭취를 하고 있습니다. 근래에는 TV에 소개되어 다이어트 식품으로 인기가 높습니다.
핑거루트의 대표성분인 판두라틴은 우리 지방 세포의 크기 숫자를 감소시켜서 지방도 분해시켜주고 지방이 몸에 쌓이는 것을 막는 데 효과가 있기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다. 체내에 축적되는 것을 억제해주는 것은 물론 피부 탄력에 도움이 되어서 피부 노화 또한 방지합니다.
판두라틴 성분은 자외선으로부터 우리 피부가 손상되는 것을 막아주기 때문에 피부의 주름이나 탄력 개선에도 탁월한 효과를 발휘합니다. 유분기는 있는데 수분기가 없다면 피부의 윤기를 더해주는 효능이 있습니다. 우리 몸 속의 염증을 없애주는 항염 작용 에도 효과가 있다는 것으로 알려져 있다는 연구결과가 있습니다.
핑거루트는 생소하지만 종양 세포 주위 세포 독성 활동을 보여 항암작용을 합니다. 핑거루트 속에 있는 판두라틴 성분은 지용성 이기 때문에 기름하고 함께 먹게 되면 흡수를 높일 수가 있습니다. 차로 드시게 되면 물 1리터 에 핑거루트 가루 10g 정도 넣어서 끓여 주시면 좋습니다.
또한 요거트나 우유에 조금만 뿌려 드셔도 됩니다. 핑거루트는 분말로 만들어 생강맛하고 비슷한 매운맛을 낼때 사용하여도 됩니다. 핑거루트는 생강과 식물이기 때문에 열성이 강해서 평소에 체질적으로 열이 많은 분들이 과도하게 섭취할 경우 두드러기, 가려움증, 두통을 유발할 수 있기 때문에 핑거루트 분말을 티스푼으로 한두 스푼 정도 드시는 게 충분합니다.