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건강정보

(완)아로니아 효능

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아로니아는 쌍떡잎 식물 장미목 장미과로, 관목과 그 열매의 총칭으로, 베리류의 열매 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 종입니다. 아로니아는 단맛과 떫은맛, 신맛이 동시에 느껴지는 열매 입니다. 바로 수확한 아로니아를 먹는 경우 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어 단맛보다는 떫은맛이 강하게 느껴집니다. 

생과 상태에서 떫은맛을 줄이려면 냉동실에 두는것이 좋은데요, 냉동 후에는 떫은 맛이 좀 덜해집니다. 생과를 청으로 먹는 것도 좋은 방법입니다. 아로니아의 안토시아닌은 열에 파괴되기 쉽기에 가열을 하지 않고 청으로 담가 먹는것이 좋은 방법입니다. 아로니아는 ‘왕의 열매’라 불릴 정도로 풍부한 영양성분을 함유하고 있습니다.

아로니아에는 블루베리, 라즈베리, 엘더베리 등 같은 베리류 중에서도 안토시아닌이 풍부하게 들어있는데 이는 항암효과가 뛰어나며 당뇨병 예방, 체중 감량, 눈의 피로 해소 등에 좋다고 알려져 있습니다.

아로니아는 생과일, 냉동과일, 농축액, 분말 등 다양한 형태로 유통되고 있어 요리로 만들어 먹을 때 몸에 좋은 영양성분을 듬뿍 섭취하는 효능을 얻을 수 있습니다. 건강에도 좋고 피부 미용 효과까지 있는 아로니아를 요리에 활용해 맛있게 섭취해 보는 것이 어떨까요. 아래에서는 아로니아의 모든 효능과 복용법 등을 소개하겠습니다.

 

 

장미목 장미과 아로니아속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭으로, 원산지는 북아메리카 동부 지역이며 관상식물이자 식용 열매를 얻기 위한 용도로 재배됩니다.

초크베리(chokeberry), 킹스베리(King’s berry)라고도 하겠습니다. 이때 초크베리는 ‘숨이 막히다.’라는 뜻을 가진 영어 ‘choke’에서 온 것으로, 열매를 날것으로 먹었을 때 느낄 수 있는 쓰고 시큼한 맛으로 인해 숨이 막히는 느낌을 줍니다하여 지어진 명칭입니다. 

또 킹스 베리라는 명칭은 중세 유럽의 왕족들이 즐겨 먹었기 때문에 생겨난 이름으로, 중세 유럽에서는 만병통치약으로 활용되기도 하였습니다. 최근에는 아로니아에 함유된 안토시아닌 함량이 베리류 중에서도 가장 높은 것으로 드러나 건강식품으로 각광받고 있는 추세입니다.

한편 아로니아의 주산지는 폴란드로 전 세계 아로니아 생산량의 90%를 담당하고 있으며, 한국에서는 충청북도 단양군, 경기도 양주시 등의 지역에서 특산품으로 재배되고 있습니다. 아로니아의 대표적인 종으로는 북아메리카 동부지역에 잘 알려진 종인 블랙 초크베리, 레드 초크베리가 있으며 두 종은 열매의 색을 제외하고 거의 유사한 형태를 띠는데, 블랙 초크베리가 더 널리 경작되고 있습니다. 

블랙 초크베리 관목 높이는 1~2.5m 정도로 꽃은 흰색을 띠며 작은 원형 열매는 자줏빛이 도는 검은색에 그 크기는 6~9mm에 이릅니다. 레드 초크베리는 관목 높이 2~4m로 더 큰 편이고, 꽃은 흰색 또는 옅은 분홍색을 띱니다.

 

아로니아는 비슷한 열매인 블루베리와 같이 우리 몸에 다양한 효능을 남겨줍니다. 아로니아는 엘더베리, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 종으로 알려져 있습니다. 미국 농무부(USDA)의 ‘베리류 별 안토시아닌 함량 비교 연구 결과’에 따르면 아로니아는 100g 당 1480mg의 안토시아닌을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌습니다.

이는 라즈베리의 100g당 92mg, 블루베리의 100g당 386mg보다 4배 가까이 높은 수치로, 높은 안토시아닌 성분 함유량으로 인해 다양한 효능을 갖추고 있는 것으로 알려졌습니다. 스마트폰이나 컴퓨터를 사용하는 일이 많은 현대인들이라면 아로니아 섭취를 통해 눈 건강을 관리해 보도록 합시다. 안토시아닌에는 ‘로돕신’이라는 성분이 들어 있는데, 안구 망막 색소의 재합성을 촉진합니다.

아로니아 효능은 꾸준히 섭취하면 눈의 피로 완화와 함께 시력 개선에 도움을 줍니다. 아로니아에는 눈을 보호하는 카로틴 성분도 들어 있어 안구 건조증 예방에도 효과적입니다. 아로니아는 다이어트 식단으로 이용할 때 효과적인 다이어트에 도움을 줄 수 있으며 체지방 감소, 뱃살, 내장 지방 줄이는 식재료로도 인기가 많습니다. 아로니아 효능은 칼로리가 무척 낮은 것은 물론 아로니아 속 함유된 탄닌 성분이 다이어트 효과를 볼 수 있도록 돕습니다.

또한 아로니아 효능은 생으로 섭취하면 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하다 생길 수 있는 변비를 효과적으로 없앨 수 있는 것으로도 언급됩니다.

 

 

아로니아 효능은 떫은 맛 성분인 카테킨이 많이 들어 있습니다. 카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있습니다. 아로니아 효능은 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지해 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.

 

폴란드의 한 대학에서 시행한 연구 결과 아로니아를 2개월 간 섭취한 사람의 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치는 평균 8% 감소한 것으로 밝혀지기도 했습니다. 계절이 바뀌는 환절기가 되면 기온 변화로 인해 면역력이 저하되기 쉽습니다. 아로니아 효능은 이때 면역력을 향상시키는 식품을 섭취하면 환절기에 찾아오는 각종 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

아로니아 효능은 면역력을 높이는 식품인 아로니아는 과일과 채소 중에서 안토시안을 가장 많이 함유하고 있고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 면역력 증강 등에도 도움을 줍니다. 아로니아 효능은 ‘노화 방지’ 하면 곧바로 떠오르는 식품이 많지만 아로니아 또한 노화 방지에 탁월한 식품으로 알려졌습니다. 아로니아는 노화 방지를 돕고 피부에 좋은 음식으로 안토시아닌과 함께 비타민 A, C, E 등이 풍부한 것으로 알려졌습니다.

아로니아 효능은 강한 항산화 작용으로 세포 노화를 억제하는 것은 물론 노폐물 제거와 모공 수축에 도움을 주는 탄닌 성분을 함유해 화장품 원료로도 많이 이용되고 있습니다. 아로니아는 생과일, 냉동과일, 농축액, 분말 등 다양한 형태로 유통되고 있어 요리 재료로서 활용성이 높습니다. 아로니아는 쓴맛, 떫은 맛, 단맛, 신맛이 동시에 느껴져 수확한 지 얼마 안 된 아로니아보다는 냉동된 아로니아, 후숙된 아로니아, 아로니아 분말 등을 먹는 것이 좋습니다.

아로니아 가루나 냉동 아로니아를 요거트, 바나나, 딸기 등과 함께 갈아 과일주스로 만들어 먹어도 좋고, 아로니아에 열을 가하면 함유되어 있는 영양소가 파괴될 수 있으므로 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

아로니아도 과다 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 아로니아를 너무 많이 섭취하면 부작용으로 심장의 두근거림, 복통, 어지럼증, 구토 등 증상이 발생할 수 있습니다.

또한 떫은 맛이 있는 아로니아는 위장이 약하거나 위장 관련 질환이 있는 사람에게 좋지 않습니다. 또 철분 흡수를 방해하는 탄닌이라는 성분을 함유했기 때문에 빈혈 환자거나 철분제를 섭취 중이라면 과다 섭취는 금지하는 것이 도움이 됩니다.

 

  • 아로니아 효능 : 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
  • 아로니아 효능 : 혈압 안정을 돕습니다.
  • 아로니아 효능 : 심혈관 질환 발병을 낮출수 있습니다.
  • 아로니아 효능 : 혈당 안정을 도와 당뇨병 발병위험을 낮춥니다.
  • 아로니아 효능 : 노인성 뇌 질환 발병 위험을 낮출수 있습니다.
  • 아로니아 효능 : 면역력을 높여 줍니다.
  • 아로니아 효능 : 노인성 시력 감퇴 증상을 완화 시켜 줍니다.
  • 아로니아 효능 : 노화로 피부 트러블 개선을 도와줍니다.
  • 아로니아 효능 : 소염 작용으로 염증으로 인한 질병 치료를 돕습니다.
  • 아로니아 효능 : 항암 작용이 있어서 암 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
  • 아로니아 효능 : 요도 감염 증상 완화를 돕습니다.
  • 아로니아 효능 : 소화를 돕고 장을 튼튼하게 해줍니다.
  • 아로니아 효능 : 체중 감량 다이어트를 돕습니다.

 

1. 생과

당도는 최대 17브릭스 까지 나오나 탄닌 성분의 떫은 맛 때문에 그냥 드시기 곤란하므로 냉동실에서 1개월 이상 숙성시키면 떫은 맛이 거의 없어져 생과로 드셔도 됩니다.

2. 쥬스

과일과 혼합하여 쥬스로 만들어 드시거나, 아로니아(약30개) + 우유를 혼합하여 믹서기에 넣고 갈아 드시면, 아침 대용으로 좋습니다. 어린이는 야쿠르트를 섞어서 갈아주면 좋습니다.

3. 효소

아로니아 : 설탕 = 1:1(설탕 1kg당 천일염 4g정도 첨가)

병이나 단지에 담아 한지 등으로 밀봉(공기는 통하게) 시켜 서늘한 곳에 보관, 1년 이상 숙성시켜 물과 희석하여 섭취 또는 샐러드 등 음식에 첨가하여 드시면 됩니다. 남은 열매는 걸러내어 말려서 건포도 처럼 드셔도 맛있답니다.

4. 담금주

아로니아(3kg) + 담금주(2L)를 혼합 밀봉한 후 서늘한 곳에 1년 이상 숙성시켜 드시면 와인이 됩니다.

5. 기타

닭, 오리백숙에 한약재료 대신 아로니아를 한 줌 넣고 삶으면 잡내를 제거하고 쫄깃함을 더해 줍니다. 생과나 효소로 걸러낸 열매는 믹서기로 갈아서 잼을 만들어 드셔도 좋습니다. 밥을 할때 아로니아를 적당량 넣으면 찰지고 맛있는 쌀밥이됩니다.

오늘은 아로니아에 대해 알아 보았습니다. 아로니아의 효능 및 복용법을 확인하시고, 가장 중요한 부작용도 잊으면 안되겠지요? 뭐든지 과하면 탈이 난다고 합니다. 적당히 적정하고 복용하시기 바랍니다.

 

 

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