오늘 늙은 호박의 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 호박이 몸에 좋은 재료라는 것은 알고 있지만 구체적으로 어디에 효능이 있는지는 정확히 알고 있는 사람이 많지 않습니다. 늙은 호박을 섭취 시 효능을 구체적으로 알아보고 건강한 생활이 되면 좋겠습니다. 늙은 호박은 맷돌호박, 마차 호박이라고도 불리며 핼러윈 데이에 펌킨이 상징적으로 많이 사용됩니다. 늙은 호박으로 만든 요리는 호박죽정도로 생각하는 경우가 많습니다.
하지만 늙은 호박의 효능은 평소 우리가 알지 못했던 많은 효능들이 있습니다. 가을 하면 떠오르는 늙은 호박은 숙성기간이 길면 길수록 더 많은 영양소와 효능을 가지게 됩니다. 겉은 노랗고 단단한 늙은 호박에는 비타민과 미네랄 등의 영양소와 식이섬유가 풍부합니다. 기본적으로 늙은 호박은 흡수 작용을 도와주는 효능이 있습니다. 늙은 호박은 맛과 건강 모두를 챙길 수 있는 식품이며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 주는 식품입니다.
달달하면서도 자극적이지 않은 구수한 맛이 이미 큰 장점입니다. 늙은 호박은 맛뿐만 아니라 죽을 비롯해서 다양한 영양간식으로 많이 섭취하기도 합니다. 늙은 호박 효능 가운데 먼저 따져봐야 할 것은 어떠한 영양소를 가지고 있느냐 하는 것입니다. 늙은 호박에는 비타민과 미네랄, 그리고 식이섬유가 아주 많이 함유되어 있습니다. 시골에서 한 번쯤은 봤을 늙은 호박은 10월부터 12월까지가 제철인 음식입니다. 우리가 주로먹는 늙은 호박요리는 호박죽입니다.
세계적인 건강식품으로 떠오르는 늙은 호박은 색깔도 이쁜 노란색 죽이어서 보기도 좋고 맛은 물론이고 영양까지 풍부해 인기가 많은 식품입니다. 늙은호박 고르는 법은 겉이 단단하고 선명한 황색이어야 합니다. 껍질부분에 흰색이 많으면 많을수록 당분이 많아서 더욱 맛있습니다.
늙은호박에는 식이섬유, 비타민C, 칼륨이 들어 있어 심장 건강에 좋습니다. 칼륨은 우리 몸속에서 나트륨과 균형을 이뤄 정상 혈압을 유지하는 데 도움되고 근육의 수축과 이완은 물론 심장 혈관 기능에도 중요한 역할을 합니다. 여기에는 풍부하게 함유된 칼륨의 역할이 큰 작용을 합니다. 정상적인 혈압의 유지에는 칼륨이 꼭 필요합니다. 특히 적정한 나트륨과 시너지를 이루어서 혈압 유지 기능에 도움을 줍니다.
때문에 늙은호박은 평소 혈압이 높거나, 심혈관 기능이 정상적으로 유지되고, 건강한 영양소로 인해 도움을 주고 싶은 경우게 섭취하면 좋습니다. 늙은호박은 비타민C와 함께 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 변하는데 이는 우리 몸에서 감염 물질과 싸우는 백혈구를 생성하는데 효과적입니다. 늙은호박의 항산화 성분들이 우리 몸의 면역력 강화에 도움돼 감기나 비염, 편도염 등의 염증 질환을 예방하는 데 도움됩니다.
늙은호박은 활성 산소 배출을 도와 노화 방지에 도움을 줍니다. 아울러 사계절 날씨 변화가 심한 우리나라는 특히 면역력을 강화하는 것이 필요합니다. 또 주목해야 하는 것은 바로 면역력에 도움을 주는 것입니다. 비타민 c 는 물론, 베타카로틴이라는 성분을 갖고 있기 때문입니다. 베타카로닌을 섭취하게 되면 비타민A로 전환이 되게 되는데요. 이러한 일련의 활동들을 통해서 항산화 역할을 하게 됩니다.
늙은호박에는 식이섬유가 풍부한데 1개의 호박에는 평균 약 3.4g의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 매일 늙은호박을 추가해 섭취하면 부족한 섬유질을 보충할 수 있습니다. 식이섬유는 장의 활동을 도와주는 성분으로 장의 활동이 활발해지면 숙변이 제거되고 장내에 있는 나쁜 세균들도 숙변과 함께 배출에 효과적입니다. 식이섬유는 장의 활동을 돕는 유익균의 먹이 활동을 하게끔 하기 때문에 원활한 배변을 위해서 필수적으로 섭취해야 합니다.
변비가 생겨 노폐물 배출이 잘 이루어지지 않을 경우, 그로 인한 독소가 발생해서 몸의 내부에 영향을 주기 때문에 건강에 좋지 않습니다. 항산화 성분이 풍부한 늙은호박에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴이 함유돼 눈 건강을 지켜주고 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움 줍니다. 이러한 늙은호박을 섭취하면 눈의 노화를 예방하고 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질환을 예방할 수 있습니다.
아울러서 늙은호박 효능 중에서 요즘 주목받고 있는 부분 중 하나는 바로 안구 건강 및 손상 예방입니다. 우리의 눈은 좋지 못한 생활 습관 등으로 인해서 서서히 나빠지게 되기 때문에 평소에 관리에 무심할 수가 있습니다. 때문에 평소에 안구를 보호해줄 수 있는 영양소가 풍부한 음식이나 영양제를 드시는 것이 필요합니다. 비타민과 베타카로틴 등이 안구 건강을 해치는 항사화 역할을 하기 때문에 안구에 발생할 수 있는 여러 가지 불편감 안구건조 등을 예방하는 데에 도움을 주게 됩니다.
늙은호박은 달콤하고 든든해 식사뿐만 아니라 간식으로 인기가 좋습니다. 달콤하지만 그에 비해 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 포만감을 주는 역할을 하고 있어서 다이어트에도 도움을 줍니다. 포만감에 비해서 상대적으로 칼로리가 매우 낮고, 우리 몸의 원활한 대사에 도움을 주기 때문에 건강한 다이어트 식품으로 높게 취급받고 있습니다.
늙은호박에 풍부하게 함유된 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있는데 나트륨이 몸 밖으로 배출되게 되면 혈압이 안정되고 혈액순환이 원활해 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다. 늙은호박은 껍질, 과육, 씨까지 모든 부분에 영양분이 풍부해 버릴 것이 하나도 없습니다. 늙은호박을 고를 때는 겉이 단단하고 선명한 황색을 띠고 모양이 전체적으로 둥글고 묵직하며 껍질에 흰 가루가 많이 묻어 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
늙은호박 흰 가루의 경우 당분을 의미합니다. 가을 제철에 먹으면 더 맛있는 호박으로 건강해지는 것도 좋겠습니다. 늙은호박 효능 중에서 가장 대표적인 것은 바로 부기 제거입니다. 특히 각종 수술 후에 부어버린 얼굴과 전신의 노폐물 배출 등을 돕기 위해 드시는 경우가 많습니다. 이뇨 작용을 촉진시키는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 몸 안의 수분이나 노폐물이 배출되어 부기 제거에 도움을 주게 됩니다. 비슷한 원리로 해독 작용을 간에 쌓인 독소 배출에도 효과가 있습니다.
늙은호박은 숙취 해소 음료로 드시기도 합니다. 아울러서 평소 위가 좋지 않거나 소화가 잘 되지 않았던 분들에게도 약 대신 드실 수 있는 대체 식품으로 각광을 받고 있습니다. 위가 잘 소화시킬 수 있는 영양소로 구성이 되어 있고, 단단하지 않고 푹 익혔을 경우 매우 무르고 부드럽기 때문에 위장을 자극하지 않습니다. 게다가 위벽을 보호하고 감싸주는 역할을 하기 때문에 위가 약한 분들이 평소 자주 드시면 위를 튼튼히 하는 데에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
늙은 호박은 껍질이 단단하며 표면의 골이 깊게 파이고 꼭지 부분이 깊게 들어간 것을 선택 합니다. 표면에 흠집이 없는것을 고르고 들었을 때 묵직한 것이 좋고 또 반으로 갈라쓸 때 씨가 촘촘한 것이 좋은 호박입니다. 늙은호박은 모양이 둥글면서 노란 갈색빛이 돌고 표면에 하얀 가루가 생긴 것이 좋고 꼭지 부분이 썩은 것은 수확한 지 오래된 것이므로 피해야 합니다.